– блог – новости – события –

Гость!

В этом разделе сайта мы будем публиковать новости портала Колорист, Расскажем о новых коллекциях раскрасок, и о других занимашках и играх, которые появились на нашем портале.
А также статьи «о том, о сём».

Где погулять с малышом в Туле.

Рис. 1. Альпийская горка.
Рис. 1а. Альпийская горка в Платоновском парке.
Рис. 1б. Альпийская горка в Платоновском парке.
Рис. 1в. Альпийская горка в Платоновском парке. Общий вид.
Друзья, не так давно, с большой помпой, состоялось открытие обновлённого «Платоновского парка». Мощный информационный вброс не остался не замеченным, и даже бабушка моей жены что-то слышала о Платоновском парке.
Будучи юношей, я не раз был гостем Платоновского леса (именно так он назывался в конце 90-х гг.) и у меня осталось приятное впечатление об этом уголке Тульской природы. А потому, мы с женой решили насладиться прогулкой по парку и, заодно, поделиться с вами своими впечатлениями. Вот что у нас вышло, но для начала немного истории.

Немного об истории Платоновского парка

Название этого уголка Тулы* связано с именем купцов Платоновых.

[*] Примечание: В те, уже давние времена, усадьба Платоновых располагалась за пределами Тулы по Киевскому тракту (ныне проспект Ленина).

Основатель семейства Игнат Козьмич Платонов (1827-1902), был выходцем из крапивенских мещан. 25 февраля 1851 Указом Его Императорского Величества: крапивенский мещанин Платонов с семьёй был причислен в тульское купечество 3-й гильдии. В то время Платонов имел капитал в 2400 рублей серебром. В последствии Платоновы стали крупнейшими рыбопромышленниками России. Им принадлежали: промышленно-торговые предприятия, рыбные промыслы, склады для хранения продукции, пароходы, барки, снасти и принадлежности для рыбной ловли и прочее. Ловля рыбы велась на реке Волге и Каспийском побережье. Рыбными товарами торговали в различных городах и на ярмарках Российской империи.

Рис. 2. Успенский собор.
Рис. 2. Успенский собор Тульского Кремля.

Игнатий Козьмич много времени и денег тратил на общественную деятельность и благотворительность. Он состоял церковным старостой при церкви Сретения с 1857 по 1865 гг. Был старостой главного тульского собора (Успенский собор в Кремле). Всего городским храмам он пожертвовал более 128 тысяч рублей.
И.К. Платонов был казначеем и почётным членом Николаевского детского приюта и Попечительства детских приютов; в 70-90-е годы – гласным (по современному депутатом) Тульской городской Думы.

Он был одним из тех, кто на свой капитал содержал открытую в 1864 году лечебницу для приходящих больных.
В 1889 г. Игнат Козьмич Платонов построил двухэтажное здание на углу улицы Каминского и Центрального переулка, которое вскоре передал Обществу тульских врачей. Ежегодно 30 тысяч бедняков получали бесплатную медицинскую помощь. Долгое время больница называлась туляками «платоновской». А в 1888 г. И.К. Платонов был награждён Государём Императором орденом Станислава 3-й степени и за это «выведен в почетные граждане Тулы».

Рис. 3. Здание бывшей Думы.
Рис. 3. Здание бывшей Тульской городской Думы (ул. Революции, д. 2).

Из сыновей Игната Козьмича наибольший след в тульской истории оставил Константин Игнатович Платонов (1872 – дата смерти неизвестна). Так же, как и отец, он являлся почетным членом попечительства детских приютов, потомственным почетным гражданином. Уже после смерти отца в 1902 г., совместно с братом Владимиром, он учредил в Туле торговый дом «Игнатий Козьмич Платонов и сыновья», который располагался на первом этаже здания Тульской городской Думы (ныне находящееся по адресу ул. Революции, д. 2, между Тульским Кремлём и зданием обл. администрации).

Рис. 4а. Тульский Кремль.
Рис. 4а. Тульский Кремль.
Рис. 4б. Тульский Кремль с высоты птичьего полёта.

С Константином Платоновым связано много исторических анекдотов. Например, такой. Задумали гласные (депутаты) Тульской городской Думы снести Тульский Кремль из-за ветхости и отсутствия в бюджете средств на реконструкцию и поддержание в надлежащем состоянии*. Вечером, накануне исторического заседания Думы, Константин Игнатович узнал об этом и воспротивился. Времени «пустить волну» не оставалось и Платонов решил действовать в одиночку. В принадлежащий ему торговый дом «Игнатий Козьмич Платонов и сыновья», расположенный на первом этаже здания Тульской городской Думы, были завезены бочки с испорченной рыбой (тухляк по нашему). Аккурат под начало заседания все бочки разом были откупорены, заседание сорвалось, а на следующий день с «позорным разоблачением» думцев, вышли передовицы местной Тульской прессы. Под натиском негодующей общественности планы о сносе Тульского Кремля пришлось отменить.

Рис. 5. Юон К.Ф. «Кронпринц».
Рис. 5. Юон К.Ф. «Кронпринц». Экспонат музея лошади в Прилепах.
Продолжая дело отца, Константин Игнатович Платонов большое внимание уделял общественной деятельности и меценатству. Он являлся вице-президентом Тульского общества поощрения коневодства, и во многом ему обязаны тем, что на тульской земле был открыт музей лошади*, а выведенные здесь породы лошадей охотно покупались, даже за границей.
Рис. 6. Всехсвятское кладбище.
Рис. 6. Кирпичная стена Всехсвятского кладбища.
Как член комитета для попечения о благоустройстве Всехсвятского кладбища и церковный староста Успенского кафедрального собора, он одним из первых вместе с А. С. Баташёвым внёс деньги на строительство ограды по периметру кладбища.
А в октябре 1914 года Константин Игнатович Платонов оказал большую услугу городу, купив облигации займа города Тулы на 50 тысяч рублей.

[*] Примечание: Возможно речь идёт о «Прилепском Племенном конном заводе».

Рис. 7а. Осень в «Платоновском парке».
Рис. 7а. Осень в «Платоновском парке» / Автор: Sergeykoch.
Рис. 7б. Пруд в Платоновском имении.
Любимым местом Константина Игнатовича был Платоновский лес, расположенный близ Киевского тракта (ныне проспект Ленина). Здесь было имение с барским домом, конюшней и с многочисленными постройками. Имение было куплено им также у купцов первой гильдии Ливенцовых. Платонов построил систему из 3-хпрудов, где по приданию разводил рыбу (карпа, форель, линя).

В Советское время усадьбу национализировали, а пруды в качестве производителей рыбы функционировали вплоть до окончания НЭПа (конец 20-х гг. XX века).
В годы Великой Отечественной войны в Платоновском лесу располагалась батарея зенитного полка. А после – воинская часть ПВО, расформированная в середине 90-х гг. прошлого века.

[*] Источники: в статье использованы материалы:
1. Почетные граждане города Тулы: краткие биографии. – Тула, 2003. – С. 38-40;
2. Тареева, М. След жизни купца Платонова / М.Тареева // Молодой коммунар. – 2001. – 8 февр.;
3. Камоликов, А. Купец Платонов / А.Камоликов // Тула. – 2004. – 12 нояб. – С. 29
4. Ходулин, В. По призванью – туляки: популярные очерки о тех, кому город обязан своей славой / В.Ходулин. – Тула, 2006. – С. 132-136.

Новейшая история Платоновского леса

Рис. 8а. Ресторан «Купец Платонов».
Рис. 8а. Ресторан «Купец Платонов» в Туле.
Рис. 8б. Ресторан «Купец Платонов» в Туле. Вечер.
Тулякам Платоновский лес стал известен в конце 90-х гг., когда предприниматель Юрий Паналиев обустроил в бывшей конюшне имения ресторан, с популярным в те годы названием «Купец Платонов». Бизнесмен Паналиев тонко уловил тренд меценатства в обществе и грамотно выстроил свою PR (пиар) кампанию. Тогда в интервью «Молодому коммунару» бизнесмен рассказывал о своих амбициозных планах: очистка и приведение в порядок прудов, разведение в них рыбы, превращение леса в прекрасный парк с декоративными объектами – голландскими ветряными мельницами, венецианскими мостиками и прочими стилизованными под Европу сооружениями.
Туляки повалили в «Купца Платонова», что позволило в короткий срок стать ресторану элитным. Возле пруда некоторое время работала летняя веранда ресторана, по вечерам зажигала дискотека. Зимой на пруду устанавливали ёлку и расчищали каток.

Рис. 9. Юрий Паналиев.
Рис. 9. Ресторатор Юрий Паналиев, основатель ресторана «Купец Платонов» в Туле.
Разумеется, Юрий Паналиев не собирался вкладывать деньги в развитие территории, да и не под силам такая инфраструктурная деятельность небольшому бизнесу. Проведя «топорную» работу по очистке прудов предприниматель успокоился, а 2004 г. против него было возбуждено уголовное дело, в результате проведённого расследования вскрылось несколько нелицеприятных фактов. Оказывается земля, на которой находится «Платоновский лес» и располагался ресторан «Купец Платонов» так и осталась в собственности Министерства обороны. Несмотря на это, управа города заключила с Паналиевым договор на аренду чужой земли. Постановление о передаче в аренду земли подписал глава города Сергей Казаков.
А ранее, в 2003 г., бизнесмен Юрий Паналиев попал в крупный скандал с избой, расположенной в «Ясной поляне» и представляющей собой историческую ценность. При жизни Л.Н. Толстого в избе располагалась сельская библиотека. Предприниматель избу снёс, а на её месте начал рыть котлован для строительства, как предполагалось, особняка. Вмешательство общественности и прессы нарушило планы Паналиева.

[] Примечание: По словам местных жителей, особенно тех, кто когда-то здесь купался и ловил рыбу и раков, именно в результате работ, начатых Паналиевым, дно пруда поднялось, гидравлика нарушилась, дамба рушится, берега подмыло – в общем, пруд превратился в болото. А еще в 70-е годы, как говорят, его глубина у плотины достигала 8 метров!
[] Примечание: а возможно и очередного ресторана для иностранных туристов. Именно в этот период новый управляющий усадьбой, потомок Толстого, здорово её раскрутил, и турист хлынул.

Видимо, с этого момента началась чёрная полоса в жизни Юрия Паналиева. В итоге, в июле 2004 г. Тульский городской суд вынес приговор, признав его виновным по статье «Насильственные действия сексуального характера» и приговорил к трём годам колонии общего режима.


Трудные времена в жизни Платоновского леса

Рис. 10а. Мусорные баки.
Рис. 10а. Переполненные мусорные баки в «Платоновском лесу».
Рис. 10б. Место пикника в «Платоновском лесу».
Рис. 10в. Оригинальная урна в «Платоновском лесу».
Рис. 10г. Утки среди мусора в «Платоновском лесу».
Рис. 10д. Поваленные деревья в пруду в «Платоновском лесу».
Потеряв хозяина, но став популярным местом отдыха среди туляков «Платоновский лес» начал этими же туляками засираться, пардон, засоряться и превращаться в помойку.

Ситуацию удалось переломить под давлением общественности* и благодаря массовой застройке этого района. Общественность – это хорошо, но продавать квартиры легче с парком, чем с помойкой.

[*] Примечание: Во многом благодаря Роману Храброву в нашем городе начало создаваться общественное движение по спасению «Платоновского леса».

В настоящий момент, ситуация с Платоновским лесом, как будто*, поменялась. Теперь это место носит гордое название «Платоновский парк». А администрация города и застройщик (он же арендатор Платоновского парка) торжественно рапортуют о сдаче первой очереди.

[*] Примечание: С начала нулевых в ведении бизнеса мало что поменялось. Опять всё непрозрачно. Вместо общественного обсуждения и конкурса, получаем неизвестного арендатора, который в короткий срок согласовывает с администрацией спорный проект.

Платоновский парк сегодня

Рис. 11. Юрий Панфилов.
Рис. 11. Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Юрьевич Панфилов в «Платоновском лесу».
Ко дню города Тулы в прошлом 2016 г. первая очередь Платоновского парка была сдана на суд общественности, пардон, на пользование общественности. Впрочем, администрация города не осталась в стороне, принимать Платоновский парк прибыл министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Юрьевич Панфилов. Он прошёлся по новым дорожкам парка, поднялся по лестнице, оценил ротонды и фонтан. Министр остался доволен. Но оценивать Платоновский парк он предоставил самим тулякам.
На вопрос – есть ли нарекания от жителей, Юрий Панфилов ответил: «Их просто не может быть. Это в любом случае лучше, чем было до благоустройства. Любой природный парк – это хорошее дело для Тулы. Ведь это ещё одно место, где можно провести свой досуг». (Цитата по КП Тула)
В Туле появился уголок Одессы – Потёмкинская лестница
Юрий Юрьевич, туляков волнует вопрос отсутствия пандусов на лесенках, ведущих вверх. На это Юрий Панфилов объяснил, что создание пандусов на этих лестницах попросту не целесообразно. Во-первых, наверх, к детской площадке и фонтану, можно пройти по дороге [за оградой парка – прим. автора], а во-вторых, угол наклона лестниц слишком большой, так что вряд ли у того же инвалида-колясочника получится подняться по лестнице с таким крутым уклоном.

Рис. 12. Потёмкинская лестница.
Рис. 12. Потёмкинская лестница в Одессе.
Не могу не согласиться с уважаемым министром природных ресурсов и экологии Тульской области, ландшафт парка действительно очень сложный и присущ скорее горным местностям, чем нашей. Однако парки создаются для людей, а не для отчётности. И таким решением сложной проблемы застройщик отсёк от возможности наслаждаться Платоновским парком не только инвалидов колясочников, но и мам с колясками. Я поднялся по одной из лестниц, ведущей от ротонды к фонтану, с восьми месячной дочкой в летней коляске и, скажу честно, удовольствие это на любителя.
Собственно, для того, чтобы не было подобных казусов и проводятся общественные слушания и открытые конкурсы на застройку общественных парков.

Рис. 13. «Броненосец Потёмкин».
Рис. 13. Кадры из к/ф Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин».

Впрочем, посмотреть на это можно и с другой стороны. Лестница от ротонды до фонтана напомнила мне знаменитую* «Потёмкинскую лестницу», что находится также в городе-герое, но уже в Одессе.

[*] Примечание: Потёмкинская лестница получила мировую известность благодаря фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин».

Личные впечатления от Платоновского парка

Рис. 14. Ротонда в «Платоновском парке».
Рис. 13. Ротонда (ночное освещение) в «Платоновском парке».

Скажу честно, в Платоновском лесу (из-за его удалённости от центра) я был всего пару раз в районе нулевых и плохо его помню, поэтому парк с лесом сравнить не могу. Первое впечатление от Платоновского парка благостное. Приятное впечатление формируется благодаря удачному подъезду и свободной парковке. Ещё находясь на парковке, испытываешь лёгкое томление – это предвкушение чего-то замечательного.

С парковки мы сразу попали в детский городок и на некоторое время зависли там. Мы приехали в будний день, но детский городок Платоновского парка не был пустым. Максим, наш старший сын, ему в июне исполняется 3-и года, бросил свой беговел и поспешил исследовать постройки на детской площадке. К 11 часам стал активно подтягиваться народ и на площадке стало тесновато, дети стали конкурировать за игровое оборудование. Мы решили прогуляться по парку.

Рис. 15 а) Парковка.
Рис. 15 а) Парковка.
Рис. 15 а) Парковка в Платоновском парке.
Рис. 15 б) Детский городок.
Рис. 15 б) Детский городок.
Рис. 15 б) Макс в детском городке Платоновского парка.
Рис. 15 в) Подвесная лестница.
Рис. 15 в) Подвесная лестница.
Рис. 15 в) Макс на подвесной лестнице в детском городке Платоновского парка.
Рис. 15 г) Оливия с мамой.
Рис. 15 г) Оливия с мамой.
Рис. 15 г) Оливия с мамой на заваленке в детском городке Платоновского парка.
Рис. 15 д) На капитанском мостике.
Рис. 15 д) На капитанском мостике.
Рис. 15 д) Макс на капитанском мостике в детском городке Платоновского парка.
Рис. 15 е) Макс на горке.
Рис. 15 е) Макс на горке.
Рис. 15 е) Макс на горке в детском городке Платоновского парка.

Макс не ищет лёгких путей, а потому спускаться к пруду предпочёл не по дорожке, а по газону (точнее по дёрну, газон уложен не везде). Как ранее отмечал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Юрьевич Панфилов, спуск очень крутой и Макс лично убедился в этом, вспахав дёрн собственным носом. Впрочем, это обстоятельство не надолго погасило его исследовательский пыл.

Я пофоткал мост, ротонды, пруд. Все эти сооружения показались мне симпатичными. В пруду плавают утки, на противоположном берегу отдыхали любители природы. Благоустроенная территория огорожена заборчиком, однако, Макс без труда «просочился» (пролез под забором) и углубился в лес. Лесная часть Платоновского парка слабо обжита. Да, там нет бурелома и зарослей молодняка, но также нет и тропинок. Ходить приходится по глиноподобной почве (суглинок), норовящей налипнуть на обувь. Газон уложен лишь вдоль обустроенных мест (фонтан, детская площадка).

Рис. 16 а) От парковки к мостику.
Рис. 16 а) От парковки к мостику.
Рис. 16 а) Дорога от парковки к мостику в Платоновском парке.
Рис. 16 б) Мостик.
Рис. 16 б) Мостик.
Рис. 16 б) Стилизованный мостик Платоновского парка.
Рис. 16 в) Ротонда.
Рис. 16 в) Ротонда.
Рис. 16 в) 1-я ротонда и лестница к детскому городку Платоновского парка.
Рис. 16 г) Набережная.
Рис. 16 г) Набережная.
Рис. 16 г) Набережная вдоль пруда ко 2-й ротонде Платоновского парка.
Рис. 16 д) 1-я ротонда.
Рис. 16 д) 1-я ротонда.
Рис. 16 д) Оборочиваемся. 1-я ротонда и мостик Платоновского парка.
Рис. 16 е) 2-я ротонда.
Рис. 16 е) 2-я ротонда.
Рис. 16 е) Зона отдыха и 2-я ротонда Платоновского парка.

В это время жена с дочкой на коляске спустилась по дороге за парком (ул. Маргелова). Хорошо, что дорога эта не сквозная, но машины там всё равно ездят. Ходить одним маршрутом мы не любим. А потому, подниматься к фонтану мы решили по лестнице. Не скажу, что «Потёмкинская лестница» отдыхает, но некоторые ассоциации с ней подъём от ротонды до фонтана мне напомнил.

Рис. 17 а) 2-я ротонда.
Рис. 17 а) 2-я ротонда.
Рис. 17 а) Вид на пруд из 2-й ротонды Платоновского парка.
Рис. 17 б) 2-я ротонда.
Рис. 17 б) 2-я ротонда.
Рис. 17 б) Подсветка 2-й ротонды Платоновского парка.
Рис. 17 в) Отдыхающие.
Рис. 17 в) Отдыхающие.
Рис. 17 в) Отдыхающие на противоположном берегу пруда Платоновского парка.
Рис. 17 г) Указатели.
Рис. 17 г) Указатели.
Рис. 17 г) Указатели в Платоновском парке.
Рис. 17 д) Газон.
Рис. 17 д) Газон.
Рис. 17 д) Граница газона и дёрна в Платоновском парке.
Рис. 17 е) 2-я лестница.
Рис. 17 е) 2-я лестница.
Рис. 17 е) Подъём от 2-й ротонды до фонтана Платоновского парка.

Поэтому, в двойне приятно было мне сесть на свободную скамейку близ фонтана. Пятачок вокруг фонтана кажется обустроенным, но не большим.
Я обратил внимание, что в обустроенной части Платоновского парка много светильников. А значит ночью (в тёмное время суток) будет прикольно.

Рис. 18 а) Колонада.
Рис. 18 а) Колонада.
Рис. 18 а) Главная колонада Платоновского парка.
Рис. 18 б) Фонтан.
Рис. 18 б) Фонтан.
Рис. 18 б) Фонтан Платоновского парка.
Рис. 18 в) Городок.
Рис. 18 в) Городок.
Рис. 18 в) Лестница от фонтана к детскому городку Платоновского парка.

Подводя итоги, следует отметить, что, ко многому обязывающие, имя «парк» Платоновскому лесу выдано с большущим авансом. Пока, так называемый, Платоновский парк, может лишь претендовать на сквер. Детская площадка маленькая и не способна принять всех желающих даже с окрестных домов. Мамам с колясками Платоновский парк не будет рад. Разбросанные постройки парка соединяет лишь дорога за его оградой, кстати по ней ездят машины. То же касается и инвалидов-колясочников.

Полагаю, что сквер «Платоновский парк» может представлять интерес лишь для местных жителей, тулякам из иных районов Тулы нет нужды ехать на эту южную окраину нашего города, тем более, недалеко отсюда функционирует Косогорский металлургический комбинат, а также находится город Щёкино – один из центров химической промышленности Тульской области.

Если Вам понравилась статья, заходите на нашу страницу в Instagram и ставьте жирный лайк .

Поиск в архивах

Реклама

Интернет-магазин Olisha.shop