Категории раскрасок
Динозавр Диплодок, простой, натуральный |
Загружено: 153 раза |
![]() |
Диплодок
Диплодок, или двудум (лат. Diplodocus), — род ящеротазовых динозавров из группы зауропод. Слово «диплодок» происходит от двух слов: др.-греч. διπλόος (diplos) — «двойной» и δοκός (dokos) — «луч», «балка». Название дано из-за особенностей строения костей хвоста. Средняя его часть имела «двойные балки» (странной формы шевронные кости на нижней стороне, что и дало Диплодоку его название). Они могли служить опорой для позвонков или, предотвращали разрушение кровеносных сосудов, если тяжёлый хвост животного прижимался к земле.
Первый окаменелый скелет был найден в 1877 году в Скалистых горах близ города Каньон-Сити (Колорадо) палеонтологами Бенджамин Мадж и Сэмюэлем Уэнделл Уилистоном. Этот род динозавров жил на территории современного среднего запада Северной Америки в конце юрского периода, между 154 и 152 миллионами лет назад, во время позднего киммериджского периода. Его большие размеры, возможно, были сдерживающим фактором для хищников. Диплодок обычно встречается в тех же местах, что и апатозавр, аллозавр, камаразавр, и стегозавр. Другие позвоночные, которые разделяли эту палеоэкологию, включали лучепёрых рыб, лягушек, саламандр, черепах, ящериц, наземных и водных крокодиломорфанов, и несколько видов птерозавров. Распространены также раковины двустворчатых моллюсков и водных улиток. Флора этого периода была обнаружена по окаменелостям зелёных водорослей, грибов, мхов, хвощей, саговников, и нескольких семейств хвойных. Растительность варьировалась от обрамляющих реку лесов древовидных папоротников и папоротников (галерейных лесов) до папоротниковых саванн с редкими деревьями. Это образование интерпретируется как полузасушливая среда с отчетливыми влажными и сухими сезонами.
Диплодок-один из самых легко узнаваемых динозавров, с его типичной формой зауропода, длинной шеей и хвостом и четырьмя крепкими ногами. Их передние конечности были немного короче задних, что приводило в основном к горизонтальному положению. Строение скелета этих длинношеих, длиннохвостых животных, опирающихся на четыре крепкие ноги, сравнивали с подвесными мостами. На самом деле Diplodocus carnegii в настоящее время является одним из самых длинных динозавров, известных по полному скелету, общей длиной 24 метра. Современные оценки массы диплодока карнеги, как правило, находятся в диапазоне 11-14,8 тонн. Кости шеи и хвоста у диплодока были полыми.
Шея состояла из 15 позвонков, возможно, заполненных сообщающимися воздушными мешками и держалась параллельно земле и не могла быть поднята намного выше горизонтали. Цифровая реконструкция стала ещё одним фактором, ставящим под сомнение типичность вертикального положения шеи. Согласно данному исследованию, расщеплённые позвонки, поддерживаемые двумя эластичными связками, больше подходят для движения вниз, влево и вправо, нежели вверх. Было учтено и строение зубов диплодока, больше приспособленных для «прочёсывания» низкого папоротника, чем для срывания листьев с верхушек. В свете этих фактов большая длина шеи позволяла животному охватывать большую площадь при поедании растительности. Исследования Колумбийского университета в 1992 году показали, что для такой шеи потребовалось бы сердце массой 1,6 тонны или десятая часть веса животного. Было выдвинуто предположение, что могли иметься дополнительные сердца. Исследование показало, что у таких животных на шее должны были находиться рудиментарные вспомогательные "сердца", единственной целью которых было перекачивать кровь к следующему "сердцу". Некоторые учёные утверждают, что почти горизонтальное положение головы и шеи устранило бы проблему снабжения кровью мозга, так как он не был бы приподнят.
Хвост диплодока был очень длинным и состоял из 80 позвонков, что почти вдвое больше, чем у некоторых других зауроподов. Огромный хвост выполнял важные функции: служил прекрасным орудием защиты, а также противовеса для длинной шеи. Голова была мала в сравнении с размерами животного.
Череп имел непарное носовое отверстие, расположенное не на кончике морды, а в верхней части головы впереди глаз. Ранее из-за положения носовых отверстий на вершине черепа предполагалось, что диплодок обитал в водной среде. Похожие представления были и о других зауроподах, в частности о брахиозавре. В ходе исследования Кенета Кермака в 1951 году удалось установить, что зауроподы не могли дышать, находясь под водой, из-за сильного давления на грудную клетку. С 1970 года существует консенсус, согласно которому все зауроподы являлись наземными животными.
Зубы в форме узких лопаточек имелись только в передней части рта. Зубы также постоянно заменялись на протяжении всей жизни, обычно менее чем за 35 дней. В каждой зубной впадине развивалось до пяти сменных зубов, чтобы заменить следующий.
Конечности диплодока были пятипалыми, с короткими массивными когтями на внутренних пальцах. Передние лапы значительно короче задних. У диплодока не было когтей на всех пальцах передней конечности, кроме одного, и этот коготь был необычно большим по сравнению с другими зауроподами, сплющенным из стороны в сторону и отделенным от костей кисти. Функция этого необычно специализированного когтя неизвестна. У некоторых видов были узкие, заостренные ороговевшие шипы, очень похожие на те, что у игуаны и длиной до 18 сантиметров (7,1 дюйма), на "хлыстовой" части хвоста, а также, возможно, вдоль спины и шеи, как у гадрозаврид.
Исследования показали, что центр масс Диплодока находился очень близко к тазобедренному суставу, это означает, что Диплодок мог встать на задние ноги в двуногую позу с относительно небольшим усилием. У него также было преимущество в использовании его большого хвоста в качестве "опоры", которая позволяла ему очень устойчиво принимать двуногую позу. В двуногой позе Диплодок потенциально может увеличить свою высоту кормления примерно до 11 м.
Диплодоки вели стадный образ жизни, доказательством чему служат групповые отпечатки следов. Начиная с 1970-х годов, по общему мнению, зауроподы являются твердо наземными животными, питающимися деревьями, папоротниками и кустарниками. Имея длинную гибкую шею, диплодок мог питаться растительностью с разных ярусов (низкий, средний, высокий). Одностороннее зачистка ветвей является наиболее вероятным кормовым поведением диплодока. При односторонней зачистке ветвей один зубчатый ряд использовался бы для снятия листвы со стебля, в то время как другой выступал бы в качестве направляющей и стабилизатора. Было показано, что гипотезы обрыва ветвей и/или точного укуса являются биомеханически правдоподобными моделями кормления.
Сравнение между склеральными кольцами диплодоцинов и современными птицами и рептилиями позволяет предположить, что они могли быть активными в течение дня с короткими интервалами.
Череп молодого диплодока сильно отличается от взрослых черепов того же рода: его морда не была тупой, а зубы не ограничивались передней частью морды. Эти различия свидетельствуют о том, что взрослые и молодые особи питались по-разному.
Хотя никаких свидетельств о гнездовании диплодоков нет, другие зауроподы, такие как титанозавр или сальтазавр, были связаны с местами гнездования. Места гнездования титанозавров указывают на то, что они, возможно, откладывали свои яйца сообща на большой площади во многих неглубоких ямах, каждая из которых была покрыта растительностью. Предположительно, диплодок делал то же самое.
Диплодок, наряду с другими зауроподами, рос очень быстрыми темпами, достигая половой зрелости чуть более десяти лет, и продолжал расти на протяжении всей своей жизни.
Плоскостность: 2d
Кол-во цветов: 3
Полутона: да
Мелкие элементы: да
Ориентация: Альбом
Сложность: 1
Фишкой нашего портала является возможность формировать из отдельных листов разукрашек альбомы. Удобство этого сервиса заключается в том, что вы в спокойном режиме, без спешки сможете добавлять/удалять в/из альбом(а) понравившиеся листы раскрасок. Делать это можно в удобное время и с разных компьютеров/гаджетов. Альбом-раскрасок собирается в формате PDF-файла. Этот файл можно просматривать и редактировать в любом браузере. Кроме того, браузер позволяет сохранять файл (альбом-раскрасок) на компьютере для дальнейшего использования или поделиться им с друзьями. Можно и распечатать альбом, когда под рукой есть принтер.
Для добавления раскраски в альбом нажмите кнопку «в Альбом». Далее в горизонтальном меню появится пункт «Альбом» в котором выбранные листы разукрашек отобразятся. Если кликнуть по меню «Альбом», то осуществится переход на страницу где можно откорректировать альбом (например, удалить лишнии раскраски или размножить понравившиеся), а затем собрать его и загрузить в браузер. Альбом раскрасок создаётся в формате PDF-файла и браузер позволяет совершать с ним различные манипуляции. А именно: альбом раскрасок можно закачать на компьютер или гаджет, сохранить в облаке, поделиться с друзьями или распечатать.
Для зарегистрированных пользователей альбомы доступны для пополнения, редактирования и сборки с любого компьютера или гаджета.
Редактирование альбома раскрасок можно делать поэтапно, например, когда вы едете в транспорте, или на рабочем компьютере в офисе
во время обеденного перерыва, или на домашнем компьютере/ноутбуке. Этот процесс можно разбить на несколько дней или даже недель, данные
о ваших альбомах будут сохранены.
На сайте раскрасок колорист нет никакой дискриминации и это значит, что и незарегистрированные пользователи имеют
равный доступ ко всем сервисам ресурса. Однако технически невозможно идентифицировать незарегистрированного пользователя и обеспечить
описанные ранее условия доступа к альбому раскрасок.
Вы находитесь на сайте раскрасок Колорист. У нас вы можете не только распечатать и
скачать раскраски, но и собрать их в альбомы формата PDF.
На этой странице сайта раскрасок представлена разукрашка «Динозавр Диплодок». Это обычная 2d модель. Представлена простая разукрашка с полутонами, раскрашивание которой позволит
развить навыки восприятия света-тени и мягких полутоновых переходов. Во вкладке «Описание» вы можете больше узнать о
самом объекте «Динозавр Диплодок». Мы постарались точно и полно, но в тоже время кратко, передать основную суть и характеристики.
Для разукрашивания картинок более всего подходят фломастеры или карандаши, но фон раскраскам можно сделать красками, например, акварелью. Чтобы пробудить фантазию юных колористов мы, вместе с раскрасками, представляем варианты разукрашивания. Это цветовой ориентир и вовсе не обязательно раскрашивать картинку в точности такими же цветами. Наоборот, нам будет приятно, если вы проявите фантазию и раскрасите картинку иначе. А если на минутку представить, что герои сюжета «Динозавр Диплодок» находятся на другой планете, то вполне возможно, что небо там не голубое, а трава не зелёная. Не бойтесь фантазировать и раскрашивать мир теми красками, которые вам по душе.
Отдельные листы разукрашек можно собирать в альбомы и уже затем скачивать. Подборка картинок в альбомы удобна
для дальнейшего распечатывания на принтере, а также для хранения на компьютере или в облаке.
Альбомы раскрасок собираются в самый ходовой формат (PDF-формат) и могут открываться любым браузером или на любом
компьютере. Распечатать такой альбом на принтере не сложнее, чем документ из Ворда.
Скачать разукрашки можно в очень хорошем качестве, отлично подходящем для распечатки на стандартный лист формата А4. Но, открою небольшой секрет, наши раскраски, без потери качества, можно печатать и на гораздо больший формат, например, А3 и даже на А2.
Прекрасный поисковый движок собственной разработки позволит быстро и без усилий найти раскраску, а если такой раскраски пока нет на нашем сайте Колорист, то вскоре мы эту проблему исправим.
Для добавления раскраски в альбом нажмите кнопку «в Альбом». Далее в горизонтальном меню появится пункт «Альбом», в котором выбранные листы разукрашек отобразятся. Если кликнуть по меню «Альбом», то осуществится переход на страницу где можно откорректировать альбом (например, удалить лишние раскраски или размножить понравившиеся), а затем собрать его и загрузить в браузер. Альбом раскрасок создаётся в формате PDF-файла и браузер позволяет совершать с ним различные манипуляции. А именно: альбом раскрасок можно закачать на компьютер или гаджет, сохранить в облаке, поделиться с друзьями или распечатать.
Для зарегистрированных пользователей альбомы доступны для пополнения, редактирования и сборки с любого компьютера или гаджета.
Редактирование альбома раскрасок можно делать поэтапно, например, начать когда вы едете в транспорте, продолжить на рабочем компьютере
в офисе во время обеденного перерыва, и закончить на домашнем компьютере/ноутбуке. Этот процесс можно разбить на несколько дней или даже
недель, данные о ваших альбомах будут сохранены.
На сайте раскрасок Колорист нет никакой дискриминации и это значит, что и незарегистрированные
пользователи имеют равный доступ ко всем сервисам ресурса. Однако технически невозможно идентифицировать незарегистрированного
пользователя и обеспечить описанные ранее условия доступа к альбому раскрасок.