Категории раскрасок
Динозавр Аллозавр, простой, натуральный |
Загружено: 133 раза |
![]() |
Аллозавр
Аллозавры (лат. Allosaurus, от др.-греч. αλλος — «иной» + σαυρος — «ящер») — род плотоядных динозавров из семейства аллозаврид подотряда теропод. Жили в позднем юрском периоде: киммеридж — поздний титон, примерно 155—145 миллионов лет назад. Аллозавры были хищниками и передвигались на мощных задних лапах, в то время как передние конечности были относительно малы. Ископаемые останки аллозавров известны из Северной Америки, Южной Европы и Восточной Африки.
Первые ископаемые остатки были изучены, классифицированы и описаны Отниелом Чарлзом Маршем в 1877 году. Он известен по останкам по меньшей мере 60 особей, найденных в киммеридж–титонской верхнеюрской формации Моррисона в Соединенных Штатах, разбросанной по штатам Колорадо, Монтана, Нью-Мексико, Оклахома, Южная Дакота, Юта и Вайоминг.
Аллозавр был крупным двуногим хищником. Его череп был лёгким, крепким и снабженным десятками острых, зазубренных зубов. В среднем он достигал 10 метров в длину, хотя фрагментарные останки предполагают, что он мог достигать более 12 метров и веса от полутора до двух тонн. По сравнению с большими и мощными задними конечностями, его трехпалые передние конечности были маленькими, а тело уравновешивалось длинным и сильно мускулистым хвостом. Аллозавр имел ярко выраженный половой деморфизм, т.е. различия признаков у разных полов. Он классифицируется как аллозаврид, тип карнозаврийского тероподового динозавра. Род имеет сложную таксономию и включает в себя три достоверных вида, наиболее известным из которых является A. fragilis. Основная часть останков аллозавра была получена из североамериканской формации Моррисона и материал также известен из Португалии.
Будучи самым многочисленным крупным хищником в формации Моррисона, аллозавр находился на вершине пищевой цепи, вероятно, охотясь на крупных травоядных динозавров и, возможно, других хищников. Потенциальной добычей были орнитоподы, стегозавры и зауроподы. Некоторые палеонтологи считают, что аллозавры вели совместный социальный образ жизни и охотились стаями, в то время как другие полагают, что отдельные особи были агрессивны по отношению друг к другу.
Основываясь на гистологическом анализе костей конечностей, максимальный возраст аллозавров 22-28 лет, что сопоставимо с таковым у других крупных тероподов, таких как тираннозавр. Из того же анализа следует, что его максимального роста хищник достигал в возрасте 15 лет, с предполагаемой скоростью роста около 150 килограммов в год.
Исследование задних конечностей показывает, что ноги были относительно длиннее у молодых, а нижние сегменты ноги (голень и ступня) были относительно длиннее бедра. Эти различия предполагают, что молодые аллозавры были быстрее и имели другие охотничьи стратегии, чем взрослые, гоняясь за мелкой добычей в молодости, а затем охотиться из засады на крупную добычу во взрослом возрасте.
Палеонтологи считают аллозавра активным хищником на крупных животных. Существуют впечатляющие доказательства нападения аллозавров на стегозавра, включая хвостовой позвонок аллозавра с частично зажившей колотой раной, которая подходит к хвостовому шипу стегозавра, и шейную пластину стегозавра с U-образной раной, которая хорошо коррелирует с рылом аллозавра.
Хотя у аллозавра не было саблезубых зубов, по сравнению с тираннозавром и теризинозавридом эрликозавром, было обнаружено, что аллозавр имел более широкий зев, чем любой из них; животное было способно открывать свои челюсти под максимальным углом 92° градуса. Находки также указывают на то, что крупные плотоядные динозавры, как и современные плотоядные, имели более широкие челюстные зевы, чем травоядные. Возможен способ нападения, который использовал бы приспособления для шеи и челюсти: короткие зубы фактически превратились в небольшие зазубрины на пилообразной режущей кромке, проходящей по всей длине верхней челюсти, которая была бы загнана в добычу. Такой тип челюсти позволял бы наносить жертве рваные раны, тем самым ослабляя её.
Согласно биомеханическому анализу, череп был очень сильным, но имел относительно небольшую силу укуса. Используя только челюстные мышцы, аллозавр мог производить силу укуса от 805 до 8724 Н [Сила укуса измеряется в ньютонах (Н), которые можно перевести в килограмм-силу (1 кгс = 10 Н)], но череп мог выдержать почти 55 500 Н вертикальной силы против укуса. Учёные предположили, что аллозавр использовал свой череп как мачете против добычи, нападая с открытым ртом, разрезая плоть зубами и отрывая ее без расщепления костей, в отличие от тираннозавра, который, как полагают, был способен перегрызать кости.
Другие исследователи полагают, что череп был силён, чтобы компенсировать его открытую конструкцию при поглощении напряжений от борющейся добычи, и что сочленения в черепе, на самом деле, помогали защитить нёбо и уменьшить напряжение. Еще одна возможность обращения с крупной добычей заключается в том, что тероподы, такие как аллозавр, были «мясоедами», которые могли отрывать кусочки плоти от живых зауроподов, достаточные для поддержания хищника, так что ему не нужно было тратить усилия, чтобы убить добычу. Эта стратегия позволила бы добыче восстановиться и не сокращаться популяции (И овцы целы и волки сыты).
Есть также некоторые свидетельства каннибализма у аллозавров, в том числе вырванные зубы аллозавра, найденные среди фрагментов рёбер, возможные следы зубов на лопатке и каннибализированные скелеты аллозавров среди костей в местах логова Баккера.
Мозг аллозавра, как это было интерпретировано с помощью спиральной компьютерной томографии, более соответствовал мозгу крокодила, чем мозг других живых архозавров и птиц. Строение вестибулярного аппарата указывает на то, что череп держался почти горизонтально, в отличие от сильно наклоненного вверх или вниз. Строение внутреннего уха было похоже на крокодилье, и поэтому аллозавр, вероятно, мог лучше слышать более низкие частоты, и у него были бы проблемы с тонкими звуками. Обонятельные луковицы были большими и, по-видимому, хорошо подходили для обнаружения запахов, хотя область для оценки запахов была относительно небольшой.
В Кливленд-Ллойде (расположенном вблизи Кливленда, штат Юта, США) был обнаружен так называемый «Карьер динозавров» (ныне «Dinosaur National Monument Utah и Dinosaur National Monument Colorado»), в котором было найдено 44 скелета аллозавров (Allosaurus fragilis). В юрском периоде на этом месте было болото, в котором увяз гигантский брахиозавр, и со временем аллозавры собирались вокруг него для кормления. В результате многие из них оказались затянуты в трясину. В октябре 1965 года Кливленд-Ллойд был объявлен национальным природным заповедником.
Плоскостность: 2d
Кол-во цветов: 7-8
Полутона: да
Мелкие элементы: да
Ориентация: Портрет
Сложность: 1–2
Фишкой нашего портала является возможность формировать из отдельных листов разукрашек альбомы. Удобство этого сервиса заключается в том, что вы в спокойном режиме, без спешки сможете добавлять/удалять в/из альбом(а) понравившиеся листы раскрасок. Делать это можно в удобное время и с разных компьютеров/гаджетов. Альбом-раскрасок собирается в формате PDF-файла. Этот файл можно просматривать и редактировать в любом браузере. Кроме того, браузер позволяет сохранять файл (альбом-раскрасок) на компьютере для дальнейшего использования или поделиться им с друзьями. Можно и распечатать альбом, когда под рукой есть принтер.
Для добавления раскраски в альбом нажмите кнопку «в Альбом». Далее в горизонтальном меню появится пункт «Альбом» в котором выбранные листы разукрашек отобразятся. Если кликнуть по меню «Альбом», то осуществится переход на страницу где можно откорректировать альбом (например, удалить лишнии раскраски или размножить понравившиеся), а затем собрать его и загрузить в браузер. Альбом раскрасок создаётся в формате PDF-файла и браузер позволяет совершать с ним различные манипуляции. А именно: альбом раскрасок можно закачать на компьютер или гаджет, сохранить в облаке, поделиться с друзьями или распечатать.
Для зарегистрированных пользователей альбомы доступны для пополнения, редактирования и сборки с любого компьютера или гаджета.
Редактирование альбома раскрасок можно делать поэтапно, например, когда вы едете в транспорте, или на рабочем компьютере в офисе
во время обеденного перерыва, или на домашнем компьютере/ноутбуке. Этот процесс можно разбить на несколько дней или даже недель, данные
о ваших альбомах будут сохранены.
На сайте раскрасок колорист нет никакой дискриминации и это значит, что и незарегистрированные пользователи имеют
равный доступ ко всем сервисам ресурса. Однако технически невозможно идентифицировать незарегистрированного пользователя и обеспечить
описанные ранее условия доступа к альбому раскрасок.
Вы находитесь на сайте раскрасок Колорист. У нас вы можете не только распечатать и
скачать раскраски, но и собрать их в альбомы формата PDF.
На этой странице сайта раскрасок представлена разукрашка «Динозавр Аллозавр». Это обычная 2d модель. Представлена простая разукрашка с полутонами, раскрашивание которой позволит
развить навыки восприятия света-тени и мягких полутоновых переходов. Во вкладке «Описание» вы можете больше узнать о
самом объекте «Динозавр Аллозавр». Мы постарались точно и полно, но в тоже время кратко, передать основную суть и характеристики.
Для разукрашивания картинок более всего подходят фломастеры или карандаши, но фон раскраскам можно сделать красками, например, акварелью. Чтобы пробудить фантазию юных колористов мы, вместе с раскрасками, представляем варианты разукрашивания. Это цветовой ориентир и вовсе не обязательно раскрашивать картинку в точности такими же цветами. Наоборот, нам будет приятно, если вы проявите фантазию и раскрасите картинку иначе. А если на минутку представить, что герои сюжета «Динозавр Аллозавр» находятся на другой планете, то вполне возможно, что небо там не голубое, а трава не зелёная. Не бойтесь фантазировать и раскрашивать мир теми красками, которые вам по душе.
Отдельные листы разукрашек можно собирать в альбомы и уже затем скачивать. Подборка картинок в альбомы удобна
для дальнейшего распечатывания на принтере, а также для хранения на компьютере или в облаке.
Альбомы раскрасок собираются в самый ходовой формат (PDF-формат) и могут открываться любым браузером или на любом
компьютере. Распечатать такой альбом на принтере не сложнее, чем документ из Ворда.
Скачать разукрашки можно в очень хорошем качестве, отлично подходящем для распечатки на стандартный лист формата А4. Но, открою небольшой секрет, наши раскраски, без потери качества, можно печатать и на гораздо больший формат, например, А3 и даже на А2.
Прекрасный поисковый движок собственной разработки позволит быстро и без усилий найти раскраску, а если такой раскраски пока нет на нашем сайте Колорист, то вскоре мы эту проблему исправим.
Для добавления раскраски в альбом нажмите кнопку «в Альбом». Далее в горизонтальном меню появится пункт «Альбом», в котором выбранные листы разукрашек отобразятся. Если кликнуть по меню «Альбом», то осуществится переход на страницу где можно откорректировать альбом (например, удалить лишние раскраски или размножить понравившиеся), а затем собрать его и загрузить в браузер. Альбом раскрасок создаётся в формате PDF-файла и браузер позволяет совершать с ним различные манипуляции. А именно: альбом раскрасок можно закачать на компьютер или гаджет, сохранить в облаке, поделиться с друзьями или распечатать.
Для зарегистрированных пользователей альбомы доступны для пополнения, редактирования и сборки с любого компьютера или гаджета.
Редактирование альбома раскрасок можно делать поэтапно, например, начать когда вы едете в транспорте, продолжить на рабочем компьютере
в офисе во время обеденного перерыва, и закончить на домашнем компьютере/ноутбуке. Этот процесс можно разбить на несколько дней или даже
недель, данные о ваших альбомах будут сохранены.
На сайте раскрасок Колорист нет никакой дискриминации и это значит, что и незарегистрированные
пользователи имеют равный доступ ко всем сервисам ресурса. Однако технически невозможно идентифицировать незарегистрированного
пользователя и обеспечить описанные ранее условия доступа к альбому раскрасок.