Категории раскрасок
Динозавр с шипами Спинозавр, простой, натуральный |
Загружено: 140 раз |
![]() |
Спинозавр
Спинозавр (лат. Spinosaurus, буквально — «шипастый ящер» [лат. spina – шип, не путать со spine – спина, хребет или spin – вращение. В анлоязычной литературе используется термин «spine lizard», что ближе к «хребтовая ящерица», с учётом контекста можно перевести как «ящерица с хребтовыми шипами»])— представитель семейства спинозаврид (Spinosauridae), обитавший на территории современной Северной Африки в период от сеноманской до верхнетуронской стадий позднего мелового периода, около 99-93,5 миллионов лет назад.
Этот род стал впервые известен по египетским останкам, обнаруженным в 1912 году и описанным немецким палеонтологом Эрнстом Стромером в 1915 году. Наиболее известным видом является S. aegyptiacus из Египта, хотя потенциальный второй вид, S. maroccanus, был обнаружен в Марокко.
Были названы два вида спинозавров: Spinosaurus aegyptiacus (что означает «египетская позвоночная ящерица») и спорный Spinosaurus maroccanus (что означает «марокканская позвоночная ящерица»).
Спинозавр был одним из самых крупных из всех известных плотоядных динозавров, почти такой же большой, как и другие тероподы, такие как тираннозавр, гиганотозавр и кархародонтозавр. Оценки, опубликованные в 2005, 2007 и 2008 годах, предполагали, что он был от 12,6 до 18 метров в длину и от 7 до 20,9 тонн веса. Новые оценки, опубликованные в 2014 и 2018 годах, основанные на более полном образце, подтвердили более ранние исследования, обнаружив, что спинозавр может достигать длины от 15 до 16 метров и вес от 6,4 до 7,5 тонн. Череп спинозавра был длинным, низким и узким, похожим на череп современного крокодила, и имел прямые конические зубья без зазубрин. У него были большие, крепкие передние конечности, несущие трехпалые кисти, с увеличенным когтем на первом пальце. Отличительные спинные шипы спинозавра, которые были длинными продолжениями позвонков (или позвоночников), вырастали, по крайней мере, до 1,65 метра в длину и имели кожу, соединяющую их, образуя парусиноподобную структуру, хотя некоторые авторы предположили, что шипы были покрыты жиром и образовывали горб.
Бедренные кости спинозавра были уменьшены, а ноги были очень короткими по отношению к телу. Его длинный и узкий хвост был углублен высокими, тонкими позвонковыми шипами и удлиненными шевронами, образующими гибкую плавниковую или лопастеподобную структуру.
Известно, что спинозавр питался рыбой, и большинство учёных считают, что он охотился как на наземную, так и на водную добычу. Данные свидетельствуют о том, что он был в высшей степени полуводным и жил как на суше, так и в воде, как это делают современные крокодилы. Кости ног спинозавра имели остеосклероз (высокая плотность костей), что позволяло лучше контролировать плавучесть, а веслоподобный хвост, вероятно, использовался для подводного движения.
Для паруса было выдвинуто множество функций, включая терморегуляцию и демонстрацию; либо для запугивания соперников, либо для привлечения партнеров. Многие сложные структуры тела современных животных служат для привлечения представителей противоположного пола во время спаривания. Вполне возможно, что парус спинозавра использовался для ухаживания, подобно павлиньему хвосту. Учёные предпологают, что спинозавры обладали половым деморфизмом, т.е. размер спинных шипов различался у самок и самцов.
Спинозавр жил во влажной среде приливных равнин и мангровых лесов наряду со многими другими динозаврами, а также рыбами, крокодиломорфами, ящерицами, черепахами, птерозаврами и плезиозаврами.
Череп имел узкую морду, заполненную прямыми коническими зубами, на которых не было зазубрин. Дал Сассо и его коллеги (2005) подсчитали, что длина черепа спинозавра составляла 1,75 метра, но более поздние оценки предполагают длину 1,6–1,68 метра.
Спинозавр имел длинную, мускулистую шею, изогнутую в сигмовидной или S-образной форме. Его плечи были выпуклыми, а передние конечности большими и коренастыми, с тремя когтистыми пальцами на каждой кисти передней конечности. Первый палец (или «большой палец») был самым большим.
Очень высокие спинные шипы, растущие на задних позвонках спинозавра, легли в основу того, что обычно называют «парусом» животного. Длина нервных корешков более чем в 10 раз превышала диаметр центра (тел позвонков), от которого они отходили. Спинные шипы удлинялись к ценру, и отличались от тонких стержней, наблюдаемых у пеликозавра финбекса-эдафозавра и диметродона, контрастируя также с более толстыми шипами у игуанодонта-уранозавра.
У спинозавра был значительно меньший таз (тазовая кость), чем у других гигантских тероподов, а площадь поверхности иллиума (основной части таза) вдвое меньше, чем у большинства членов клады. Задние конечности были короткими, чуть более 25% от общей длины тела, а голень (икроножная кость) была длиннее бедра (бедренная кость). В отличие от других тероподов, hallux (или четвертый палец ноги) спинозавра касался земли, и фаланги костей пальца ноги были необычно длинными и хорошо сложенными. На концах у них были неглубокие когти с плоским дном. Этот тип морфологии ног также наблюдается у береговых птиц, что указывает на то, что ноги спинозавра эволюционировали для ходьбы по нестабильному субстрату и что они, возможно, были перепончатыми.
Функция паруса или горба динозавра неопределенна; ученые предложили несколько гипотез, включая регулирование температуры и демонстрацию. Кроме того, такая заметная особенность на спине могла заставить его казаться еще больше, чем он был, пугая других животных.
Изотопный анализ 2010 года, проведенный Роменом Амиотом и его коллегами, показал, что соотношение изотопов кислорода в зубах спинозавров, включая зубы спинозавра, указывает на полуводный образ жизни. Изотопные соотношения зубной эмали и других частей спинозавра (найденных в Марокко и Тунисе) и других хищников из той же области, таких как кархародонтозавр, сравнивались с изотопными составами современных тероподов, черепах и крокодилов. Исследование показало, что зубы спинозавров из пяти – шести отобранных мест имели соотношение изотопов кислорода ближе к таковым у черепах и крокодилов по сравнению с другими зубами тероподов из тех же мест. Авторы постулировали, что спинозавр переключался между наземной и водной средой обитания, чтобы конкурировать за пищу с крупными крокодилами и другими крупными тероподами соответственно.
Открытие указывает на то, что спинозавр, возможно, вел образ жизни, сравнимый с современными аллигаторами и крокодилами, оставаясь в воде в течение длительных периодов времени во время охоты.
Среда обитания спинозавра изучена лишь частично и охватывает большую часть территории современной Северной Африки. В Африке спинозавр сохранился в слоях, датируемых от 112 до 93,5 миллионов лет назад, хотя типовой образец был найден в кампанских отложениях (кампанский ярус 83,6—72,1 млн лет назад). Исследование 1996 года, проведенное на основе марокканских окаменелостей, показало, что спинозавр, кархародонтозавр и дельтадромеус были распространены по всей Северной Африке в среднем меловом периоде (сеноман 100,5—93,9 млн лет назад), обитая в мангровых лесах рядом с такими же крупными динозавровыми хищниками, как Бахариазавр и кархародонтозавр, титанозавр, зауроподами Паралититан и эгиптозавр, крокодиломорфами, костными и хрящевыми рыбами, черепахами, ящерицами и плезиозаврами. В сухой сезон он мог бы прибегнуть к охоте на птерозавров. Эта ситуация напоминает ситуацию в позднеюрской формации Моррисона Северной Америки, которая может похвастаться пятью родами тероподов весом более 1 тонны, а также несколькими более мелкими родами (Henderson, 1998; Holtz and colleagues, 2004). Различия в форме головы и размерах тела у крупных североафриканских тероподов, возможно, были достаточными, чтобы позволить разделение ниш, как это наблюдается у многих различных видов хищников, встречающихся сегодня в африканской саванне (Farlow & Pianka, 2002).
Плоскостность: 2d
Кол-во цветов: 6-7
Полутона: да
Мелкие элементы: да
Ориентация: Портрет
Сложность: 1–2
Фишкой нашего портала является возможность формировать из отдельных листов разукрашек альбомы. Удобство этого сервиса заключается в том, что вы в спокойном режиме, без спешки сможете добавлять/удалять в/из альбом(а) понравившиеся листы раскрасок. Делать это можно в удобное время и с разных компьютеров/гаджетов. Альбом-раскрасок собирается в формате PDF-файла. Этот файл можно просматривать и редактировать в любом браузере. Кроме того, браузер позволяет сохранять файл (альбом-раскрасок) на компьютере для дальнейшего использования или поделиться им с друзьями. Можно и распечатать альбом, когда под рукой есть принтер.
Для добавления раскраски в альбом нажмите кнопку «в Альбом». Далее в горизонтальном меню появится пункт «Альбом» в котором выбранные листы разукрашек отобразятся. Если кликнуть по меню «Альбом», то осуществится переход на страницу где можно откорректировать альбом (например, удалить лишнии раскраски или размножить понравившиеся), а затем собрать его и загрузить в браузер. Альбом раскрасок создаётся в формате PDF-файла и браузер позволяет совершать с ним различные манипуляции. А именно: альбом раскрасок можно закачать на компьютер или гаджет, сохранить в облаке, поделиться с друзьями или распечатать.
Для зарегистрированных пользователей альбомы доступны для пополнения, редактирования и сборки с любого компьютера или гаджета.
Редактирование альбома раскрасок можно делать поэтапно, например, когда вы едете в транспорте, или на рабочем компьютере в офисе
во время обеденного перерыва, или на домашнем компьютере/ноутбуке. Этот процесс можно разбить на несколько дней или даже недель, данные
о ваших альбомах будут сохранены.
На сайте раскрасок колорист нет никакой дискриминации и это значит, что и незарегистрированные пользователи имеют
равный доступ ко всем сервисам ресурса. Однако технически невозможно идентифицировать незарегистрированного пользователя и обеспечить
описанные ранее условия доступа к альбому раскрасок.
Вы находитесь на сайте раскрасок Колорист. У нас вы можете не только распечатать и
скачать раскраски, но и собрать их в альбомы формата PDF.
На этой странице сайта раскрасок представлена разукрашка «Динозавр Спинозавр». Это обычная 2d модель. Представлена простая разукрашка с полутонами, раскрашивание которой позволит
развить навыки восприятия света-тени и мягких полутоновых переходов. Во вкладке «Описание» вы можете больше узнать о
самом объекте «Динозавр Спинозавр». Мы постарались точно и полно, но в тоже время кратко, передать основную суть и характеристики.
Для разукрашивания картинок более всего подходят фломастеры или карандаши, но фон раскраскам можно сделать красками, например, акварелью. Чтобы пробудить фантазию юных колористов мы, вместе с раскрасками, представляем варианты разукрашивания. Это цветовой ориентир и вовсе не обязательно раскрашивать картинку в точности такими же цветами. Наоборот, нам будет приятно, если вы проявите фантазию и раскрасите картинку иначе. А если на минутку представить, что герои сюжета «Динозавр Спинозавр» находятся на другой планете, то вполне возможно, что небо там не голубое, а трава не зелёная. Не бойтесь фантазировать и раскрашивать мир теми красками, которые вам по душе.
Отдельные листы разукрашек можно собирать в альбомы и уже затем скачивать. Подборка картинок в альбомы удобна
для дальнейшего распечатывания на принтере, а также для хранения на компьютере или в облаке.
Альбомы раскрасок собираются в самый ходовой формат (PDF-формат) и могут открываться любым браузером или на любом
компьютере. Распечатать такой альбом на принтере не сложнее, чем документ из Ворда.
Скачать разукрашки можно в очень хорошем качестве, отлично подходящем для распечатки на стандартный лист формата А4. Но, открою небольшой секрет, наши раскраски, без потери качества, можно печатать и на гораздо больший формат, например, А3 и даже на А2.
Прекрасный поисковый движок собственной разработки позволит быстро и без усилий найти раскраску, а если такой раскраски пока нет на нашем сайте Колорист, то вскоре мы эту проблему исправим.
Для добавления раскраски в альбом нажмите кнопку «в Альбом». Далее в горизонтальном меню появится пункт «Альбом», в котором выбранные листы разукрашек отобразятся. Если кликнуть по меню «Альбом», то осуществится переход на страницу где можно откорректировать альбом (например, удалить лишние раскраски или размножить понравившиеся), а затем собрать его и загрузить в браузер. Альбом раскрасок создаётся в формате PDF-файла и браузер позволяет совершать с ним различные манипуляции. А именно: альбом раскрасок можно закачать на компьютер или гаджет, сохранить в облаке, поделиться с друзьями или распечатать.
Для зарегистрированных пользователей альбомы доступны для пополнения, редактирования и сборки с любого компьютера или гаджета.
Редактирование альбома раскрасок можно делать поэтапно, например, начать когда вы едете в транспорте, продолжить на рабочем компьютере
в офисе во время обеденного перерыва, и закончить на домашнем компьютере/ноутбуке. Этот процесс можно разбить на несколько дней или даже
недель, данные о ваших альбомах будут сохранены.
На сайте раскрасок Колорист нет никакой дискриминации и это значит, что и незарегистрированные
пользователи имеют равный доступ ко всем сервисам ресурса. Однако технически невозможно идентифицировать незарегистрированного
пользователя и обеспечить описанные ранее условия доступа к альбому раскрасок.