Категории раскрасок
Динозавр Брахиозавр, простой, натуральный |
Загружено: 144 раза |
![]() |
Брахиозавр
Не путать с бранхиозавром.Брахиозавр (лат. Brachiosaurus — «рукастый ящер», от др.-греч. βραχίων — «рука» и др.-греч. σαῦρος — «ящер, ящерица») — монотипический род динозавров-завропод, живших на территории современной Северной Америки в конце юрского периода, около 154—153 млн лет назад. Был описан американским палеонтологом Элмером С. Риггсом в 1903 году по окаменелостям, найденным в долине реки Колорадо в западной части Колорадо, Соединённые Штаты. Риггс назвал динозавра Brachiosaurus altithorax «рукастый ящер», в связи с его не пропорционально длинными передними конечностями; также можно встретить другое родовое наименование — «плечистый ящер» [оба названия связаны с особенностями перевода и не полностью отражают суть «исходного» названия, в котором выражена главная черта Брахиозавра – это его чрезвычайно длинные передние конечности], а видовое название переводится как «глубокогрудый» [опять же в русском языке чтобы подчеркнуть большой объём груди используется выражение «широкогрудый»]. Длина брахиозавра по оценкам составляет от 18 до 21 метра; оценки веса варьируются от 28,3 до 58 тонн. У него была непропорционально длинная шея, небольшой череп и в целом огромный размер. Всё это типично для завропод. Нетипично, что передние конечности брахиозавра были длиннее задних, что приводило к крутому наклону туловища и пропорционально короткому хвосту.
Брахиозавр — род, давший название семейству брахиозаврид, включающему в себя брахиозавра и родственных ему завропод. Большинство популярных изображений брахиозавра на самом деле основаны на жираффатитане, роде брахиозавридных динозавров из формации Тендагуру в Танзании. Жираффатитан первоначально был описан немецким палеонтологом Вернером Яненшом в 1914 году как вид брахиозавра, B. brancai, но был переклассифицирован в собственный род в 2009 году. Три других вида брахиозавра были названы на основе ископаемых остатков, найденных в Африке и Европе; два из них больше не считаются действительными, а третий был выделен в род Lusotitan (лузотитан).
Типовой образец B. altithorax по-прежнему является наиболее полным, а иные родственные находки слишком фрагментарны, что делает Брахиозавра одним из наиболее редких завроподов из формации Моррисона. Брахиозавр считается растительноядным животным, питавшимся листьями деревьев, объедая растительность на высоте до 9 метров от земли. В отличие от других завроподов, он не был способен подниматься на задние конечности. Долгое время Брахиозавра использовали в качестве примера динозавра, который был эктотермным («холоднокровным») из-за его большого размера и соответствующей потребности в достаточном корме, но более недавние исследования показали, что он был теплокровным.
Род Brachiosaurus основан на частичном скелете, обнаруженном в 1900 году в долине реки Колорадо близ Фруиты, штат Колорадо. Этот образец, который позже был объявлен типовым, происходит из пород Кустарникового бассейна, входящего в формацию Моррисона, и, следовательно, является поздним киммериджским по возрасту, около 154-153 миллионов лет назад. Обнаруженный американским палеонтологом Элмером С. Риггсом и его командой из Полевого колумбийского музея (ныне Полевой музей естественной истории) в Чикаго.
Как и все динозавры-зауроподы, Брахиозавр был четвероногим с маленьким черепом, длинной шеей, большим туловищем с высоким эллипсоидным поперечным сечением, длинным мускулистым хвостом и тонкими столбчатыми конечностями. Большие воздушные мешки, связанные с системой лёгких, присутствовали в шее и туловище, вторгаясь в позвонки и рёбра путем резорбции костей, что значительно снижало общую плотность тела. Шея не сохранилась у типового образца, но была очень длинной даже по меркам зауроподов у близкородственного жирафатитана, состоит из тринадцати удлиненных шейных позвонков. Шея держалась в небольшой S-образной дуге, нижняя и верхняя части были согнуты, а средняя-прямой. Брахиозавр, вероятно, имел схожие с жирафатитаном очень удлиненные шейные рёбра, которые спускались вниз по нижней стороне шеи, перекрывая несколько предшествующих позвонков.
Брахиозавр и жирафатитан, вероятно, имели небольшой плечевой горб между третьим и пятым спинными (задними) позвонками. Грудная клетка была широкой (большого объёма) по сравнению с другими зауроподами. Хотя плечевая кость (верхняя кость передней конечности) и бедренная кость были примерно равны по длине, целиком передняя конечность была длиннее задней. Это привело к наклонному туловищу с плечом намного выше бедра, а шея выходила из туловища под крутым углом. Общее строение брахиозавра напоминает жирафа больше, чем любое другое ныне живущее животное. Напротив, у большинства других зауроподов передняя конечность короче задней. Передняя конечность особенно коротка у современных диплодокоидов.
Брахиозавр отличался пропорциями тела от близкородственного жирафатитана. Туловище было примерно на 25-30% длиннее, в результате чего дорсальный позвоночный столб был длиннее плечевой кости. Удалось обнаружить только один полный хвостовой позвонок, но его размер говорит о том, что хвост был длиннее, чем у жирафатитана. Этот позвонок имел гораздо большую площадь для прикрепления связок из-за расширенного нервного отдела позвоночника, что указывало на то, что хвост также был длиннее, чем у жирафатитана, примерно, на 20-25%. В 1988 году палеонтолог Григорий С. Пол предположил, что шея брахиозавра была короче, чем у жирафатитана, но в 2009 году палеонтолог Майк П. Тейлор указал, что два шейных позвонка, вероятно, принадлежащие брахиозавру, имели одинаковые пропорции. В отличие от жирафатитана и других зауроподов, которые имели вертикально ориентированные передние конечности, соответствующие конечности брахиозавра были слегка вытянуты в плечевых суставах, о чём свидетельствует боковая ориентация суставных поверхностей коракоидов. Плечевая кость была менее тонкой, чем у жирафатитана, в то время как бедренная кость имела сходные пропорции. Это может указывать на то, что передние конечности брахиозавра поддерживали большую долю веса тела, чем у жирафатитана.
Брахиозавр известен только по формации Моррисона в западной части Северной Америки, после того как Жирафатитин был перенесён в отдельный вид. Формация Моррисона интерпретируется как полузасушливая среда с отчётливыми влажными и сухими сезонами, и плоскими поймами. Несколько других родов зауроподов присутствовали в формации Моррисона. Среди них были апатозавр, барозавр, камаразавр, Диплодок, гаплокантозавр и суперзавр. Брахиозавр был одним из менее распространенных зауроподов формации Моррисона. Брахиозавры могли пережёвывать жёсткую растительность своими широкими зубами и, следовательно, могли охватить более широкий спектр растительных зон, чем, например, диплодокиды. Камаразавры, сходные по морфологии зубов с брахиозаврами, также были широко распространены и, как известно, мигрировали сезонно, так что это могло быть справедливо и для брахиозавров.
Другие динозавры, известные из формации Моррисона, включают хищных тероподов – Копариона, стокезозавра, орнитолестов, цератозавра, аллозавра и торвозавра, а также травоядных орнитозавров – камптозавра, дриозавра, Отниелия, гаргойлеозавра и стегозавра. Аллозавр составлял от 70 до 75% экземпляров теропод и находился на верхнем трофическом уровне пищевой сети Моррисона. Цератозавр, возможно, специализировался нападением на крупных зауроподов, включая более мелких особей брахиозавра. Другие позвоночные, которые разделяли эту палеоэкологию, включали лучепёрых рыб, лягушек, саламандр, черепах, ящериц, наземных и водных крокодиломорфанов и несколько видов птерозавров. Присутствуют также раковины двустворчатых моллюсков и водных улиток. Флора этого периода была обнаружена по окаменелостям зелёных водорослей, грибов, мхов, хвощей, саговников, гинкго и нескольких семейств хвойных. Растительность варьировала от выстилающих реки лесов и некоторых безлесных мест (галерейные леса) с древовидными папоротниками и папоротниками до папоротниковых саванн с редкими деревьями.
Некоторое время господствовало мнение, что брахиозавры обитали на берегах рек и озёр. А чтобы не перегружать ноги своим огромным весом большую часть времени проводили в воде, оставляя на поверхности лишь часть шеи и головы. Однако, последними исследованиями эта теория была опровергнута. Дело в том, что погружённое на несколько метров в воду тело подвергается огромному давлению и дышать в таких условиях просто невозможно.
Плоскостность: 2d
Кол-во цветов: 6-7
Полутона: да
Мелкие элементы: да
Ориентация: Портрет
Сложность: 1–2
Фишкой нашего портала является возможность формировать из отдельных листов разукрашек альбомы. Удобство этого сервиса заключается в том, что вы в спокойном режиме, без спешки сможете добавлять/удалять в/из альбом(а) понравившиеся листы раскрасок. Делать это можно в удобное время и с разных компьютеров/гаджетов. Альбом-раскрасок собирается в формате PDF-файла. Этот файл можно просматривать и редактировать в любом браузере. Кроме того, браузер позволяет сохранять файл (альбом-раскрасок) на компьютере для дальнейшего использования или поделиться им с друзьями. Можно и распечатать альбом, когда под рукой есть принтер.
Для добавления раскраски в альбом нажмите кнопку «в Альбом». Далее в горизонтальном меню появится пункт «Альбом» в котором выбранные листы разукрашек отобразятся. Если кликнуть по меню «Альбом», то осуществится переход на страницу где можно откорректировать альбом (например, удалить лишнии раскраски или размножить понравившиеся), а затем собрать его и загрузить в браузер. Альбом раскрасок создаётся в формате PDF-файла и браузер позволяет совершать с ним различные манипуляции. А именно: альбом раскрасок можно закачать на компьютер или гаджет, сохранить в облаке, поделиться с друзьями или распечатать.
Для зарегистрированных пользователей альбомы доступны для пополнения, редактирования и сборки с любого компьютера или гаджета.
Редактирование альбома раскрасок можно делать поэтапно, например, когда вы едете в транспорте, или на рабочем компьютере в офисе
во время обеденного перерыва, или на домашнем компьютере/ноутбуке. Этот процесс можно разбить на несколько дней или даже недель, данные
о ваших альбомах будут сохранены.
На сайте раскрасок колорист нет никакой дискриминации и это значит, что и незарегистрированные пользователи имеют
равный доступ ко всем сервисам ресурса. Однако технически невозможно идентифицировать незарегистрированного пользователя и обеспечить
описанные ранее условия доступа к альбому раскрасок.
Вы находитесь на сайте раскрасок Колорист. У нас вы можете не только распечатать и
скачать раскраски, но и собрать их в альбомы формата PDF.
На этой странице сайта раскрасок представлена разукрашка «Динозавр Брахиозавр». Это обычная 2d модель. Представлена простая разукрашка с полутонами, раскрашивание которой позволит
развить навыки восприятия света-тени и мягких полутоновых переходов. Во вкладке «Описание» вы можете больше узнать о
самом объекте «Динозавр Брахиозавр». Мы постарались точно и полно, но в тоже время кратко, передать основную суть и характеристики.
Для разукрашивания картинок более всего подходят фломастеры или карандаши, но фон раскраскам можно сделать красками, например, акварелью. Чтобы пробудить фантазию юных колористов мы, вместе с раскрасками, представляем варианты разукрашивания. Это цветовой ориентир и вовсе не обязательно раскрашивать картинку в точности такими же цветами. Наоборот, нам будет приятно, если вы проявите фантазию и раскрасите картинку иначе. А если на минутку представить, что герои сюжета «Динозавр Брахиозавр» находятся на другой планете, то вполне возможно, что небо там не голубое, а трава не зелёная. Не бойтесь фантазировать и раскрашивать мир теми красками, которые вам по душе.
Отдельные листы разукрашек можно собирать в альбомы и уже затем скачивать. Подборка картинок в альбомы удобна
для дальнейшего распечатывания на принтере, а также для хранения на компьютере или в облаке.
Альбомы раскрасок собираются в самый ходовой формат (PDF-формат) и могут открываться любым браузером или на любом
компьютере. Распечатать такой альбом на принтере не сложнее, чем документ из Ворда.
Скачать разукрашки можно в очень хорошем качестве, отлично подходящем для распечатки на стандартный лист формата А4. Но, открою небольшой секрет, наши раскраски, без потери качества, можно печатать и на гораздо больший формат, например, А3 и даже на А2.
Прекрасный поисковый движок собственной разработки позволит быстро и без усилий найти раскраску, а если такой раскраски пока нет на нашем сайте Колорист, то вскоре мы эту проблему исправим.
Для добавления раскраски в альбом нажмите кнопку «в Альбом». Далее в горизонтальном меню появится пункт «Альбом», в котором выбранные листы разукрашек отобразятся. Если кликнуть по меню «Альбом», то осуществится переход на страницу где можно откорректировать альбом (например, удалить лишние раскраски или размножить понравившиеся), а затем собрать его и загрузить в браузер. Альбом раскрасок создаётся в формате PDF-файла и браузер позволяет совершать с ним различные манипуляции. А именно: альбом раскрасок можно закачать на компьютер или гаджет, сохранить в облаке, поделиться с друзьями или распечатать.
Для зарегистрированных пользователей альбомы доступны для пополнения, редактирования и сборки с любого компьютера или гаджета.
Редактирование альбома раскрасок можно делать поэтапно, например, начать когда вы едете в транспорте, продолжить на рабочем компьютере
в офисе во время обеденного перерыва, и закончить на домашнем компьютере/ноутбуке. Этот процесс можно разбить на несколько дней или даже
недель, данные о ваших альбомах будут сохранены.
На сайте раскрасок Колорист нет никакой дискриминации и это значит, что и незарегистрированные
пользователи имеют равный доступ ко всем сервисам ресурса. Однако технически невозможно идентифицировать незарегистрированного
пользователя и обеспечить описанные ранее условия доступа к альбому раскрасок.